Если бы меня попросили описать Монголию одним словом, я бы определенно выбирал бы между «пустота» и «ничего». После пересечения границы я увидел три юрты, на одной из которых было по-русски написано «Кафе». Зайдя туда, я встретил весьма приветливого монгола в халате Dunkin' Donuts с золотым 13м айфоном (к слову, и на таможне, и на пограничном пункте, и в юртах дети владели именно таким телефоном), который на мой вопрос о сим карте сразу достал ее из-под блюда для мантов, вставил в мой телефон и все сам настроил. Уже в тот момент я прекратил чему-либо удивляться и зря, потому что на мой следующий вопрос ему о направлении на город Ховд, он просто указал пальцем в поле, и с веселым, азиатским акцентом сказал: «Туда!» Надо отметить, что это был предпоследний человек в моей поездке по Монголии, который хоть как-нибудь мог говорить по-русски. Я было присмотрелся вдаль, ища дорогу, но не увидел ничего. Переспросив его еще раз, он снова указал в поле и сказал: «Туда! … компас есть?» - А где дорога? - А… дорога! Так вон она (он указал направление назад) - строится! В этот момент я понял, - поездка будет веселой. А еще мне сразу вспомнились слова пограничника со стороны России: «Зачем ты туда едешь, там же нет ничего, даже дорог. Тебе что, машину не жалко?». Через 10 метров дороги по полю, навстречу машине (откровенно говоря - под) выбежал бомжеватого вида парень, начал стучать по капоту и орать: «Обмен, обмен! Меняй! Давай! Дальше хуже!». Это был такой своего рода местный обменный передвижной пункт наличности. И да, это был последний житель Монголии, который говорил со мной по-русски. - У меня 45! 45! Сорок пять! А дальше вообще будет плохо! 50…55! Тут бы мне задуматься, но я не задумался (снимаю шляпу перед его актерским талантом и своей невнимательности), и обменял у него 10 тысяч рублей на 450 тысяч тугриков (да, оказывается это настоящая валюта, а не прикол). Примерно через 40 километров по гравийной дороге и полю началась настоящая асфальтовая дорога. И, как оказалось дальше - платная. Да, платная, целых 1000 тугриков (20 рублей). Дорога без разметки, без отбойников, без фонарей, столбов, камер. Просто дорога, разрезающая красивейшую холмистую степь Монголии, уходящая в бесконечность. Дорога, которая позволяет тебе ехать 200 и даже не заметить этого. Ехал я примерно 3 часа по ней, и за это время я не встретил ни одного живого существа, ни одной встречной или попутной машины. Абсолютно: ни-че-го. Единственное, что привлекло внимание – озеро Толбо невероятно красивого голубого цвета, прямо посреди степи, вокруг которого такого-же невероятно-изумрудно-зеленого цвета мох. Ей богу, выглядит как оазис посреди пустыни. Бензин в Монголии очень дорогой – 4000 тугриков (80 рублей за литр). И дорогой он потому, что 5 чебуреков и чай в местной кафешке стоят 3500 тугриков (70 рублей). Можно, я думаю, это отмасштабировать примерно на Россию и понять, сколько бы он у нас стоил в таких понятиях. У кого-то индекс Биг-мака, а у меня - индекс чебурека. Доехав до центральной гостиницы и зайдя в нее, мне предложили посмотреть на листочек А4 (именно посмотреть, ведь общения никакого, ни русского, ни английского тут попросту нет), любезно приклеенный скотчем к стене. Этот листочек был разлинован на три столбика, где в самом левом был указан порядковый номер комнаты, в среднем - ее название, а в правом – цена. Цены варьировались от 35 тысяч до 100 тысяч тугриков (700р – 2000р). В названии номеров обязательно было какое-то слово на монгольском + пробел + люкс. Получается все номера в этом «отеле» - люкс. Взяв самый дорогой, я, что называется другим, нехорошим словом, – удивился очень сильно. Я бы приложил к этим фото и фото монгольского люкса (это словосочетание теперь мем в моей жизни), но не хочу, я хочу по скорее сам забыть это, а фото тут будет как напоминание (но, если ты такой отчаянный(я), что хочешь увидеть это – я тебе обязательно пришлю эти фото). Если в двух словах - это клоповник с совмещенным туалетом без стульчака, с душем (туалет, к слову, надо было набирать душем) и шикарным видом из окна на перекресток с местными дрифтерами (надо отдать должное, местные там все поголовно с марк2, не меньше). На следующий день я решил снять налички в банкомате и с удивлением осознал (когда не получил денег), что я вообще-то, за границей, и тут наши банковские карты - не работают (спасибо моим исключительным навыкам планирования путешествий). Этот факт довольно радикально поменял мои планы, но о том, что было дальше, я расскажу, когда смонтирую, наконец, видео, из большой кучи отснятых кусочков. А на первом фото – не монгол, а казах. Я обещал ему, что во всех местах, куда выложу эти фото, сделаю подпись об этом. Если вдруг ты это читаешь, привет тебе :) Пленка: Fujifilm Velvia 100

Теги других блогов: путешествия культура Монголия